Archive for matematico

RAZONAMIENTO LOGICO PROBLEMAS RESUELTOS CICLO REPASO SAN MARCOS PDF

Share Button





1. ¿Cuántos cuadrados como máximo, se
pueden formar con 20 cerillas, de tal
manera que la longitud del lado del
cuadrado sea del tamaño del cerillo?
A) 10 B) 9 C) 8
D) 12 E) 11

2. En la figura, distribuir los números 5,
7, 11, 13, 17, 19 y 23 tal que la suma
en cada fila sea constante e igual a un
número primo.

3. En la figura se muestra un recipiente
abierto en A, B y C con 5 esferas numeradas.
Si una operación consiste en sacar solo una esfera por B o C e inmediatamente
introducirla por A. ¿Cuántas
operaciones como mínimo se debe
realizar para obtener el orden 1, 2, 3,
4, 5 de abajo hacia arriba?
A) 7
B) 8
C) 6
D) 10
E) 9

4. Considerando los días de la semana:
papa, pepe, pipi, popo y pupu en ese
orden. ¿Cuál es el ayer del mañana de
mañana de pasado mañana del día que
sigue al anterior del posterior día que
precede al que subsigue a mañana de
pipi?
A) papa
B) pepe
C) pipi
D) popo
E) pupu

5. “Los parentescos son curiosos”
–Observó Andrés– Jaime tiene el mismo
parentesco contigo que el que tengo
yo con tu hijo.
“Así es, –respondió Carlos y tú tienes
el mismo parentejo conmigo que Jaime
contigo”. ¿Cuál es el parentesco
entre Carlos y Jaime?
A) padre – hijo B) tío – sobrino
C) hermanos D) nieto – abuelo
E) primos

1. En el siguiente gráfico se muestran 27 cerillos,
todos del mismo tamaño. ¿Cuántos cerillos se
debe cambiar de lugar, como mínimo, para dividir
al rectángulo en cuatro regiones simples
de igual área?
A) 3
B) 4
C) 5
D) 6
E) 7
2. Por lo menos, ¿cuántos fichas numeradas deben
ser cambiadas de posición para que el resultado
sea 2?
[[( 6 + 10 ) – 8 ]× 2 ]÷ 4
A) 2 B) 8 C) 3
D) 4 E) 6
3. El gráfico muestra 6 monedas de S/.2 ubicadas
sobre una mesa. ¿Cuántas monedas del mismo
tamaño pueden colocarse, como máximo,
alrededor y tangencialmente a las monedas
mostradas?
A) 11
B) 14
NUEVOS
SOLES
NUEVOS
SOLES
NUEVOS
SOLES
NUEVOS
SOLES
NUEVOS
SOLES
NUEVOS
SOLES
C) 12
D) 13
E) 15
4. Para una de sus recetas culinarias, Doña Rosa
requiere de un litro de agua, para ello cuenta
con un balde lleno de agua de 19 litros de
capacidad y dos jarras vacías de 13 y 7 litros
de capacidad. ¿Cuántos trasvases, como mínimo,
tendrá que realizar? Considere que el
agua no se desperdicia.
A) 3 B) 4 C) 5
D) 6 E) 7
5. Si el peso que puede llevar una canoa no excede
los 100 kg, ¿cuántos viajes, como mínimo,
debe hacerse para que esta canoa logre llevar,
de una orilla a otra de un río, a 4 mujeres que
pesan 50 kg cada una y a 4 varones que pesan
70 kg cada uno?
A) 25 B) 19 C) 17
D) 21 E) 23
6. Se tienen dos frascos de igual capacidad, el
primero contiene una ameba y el segundo
cuatro amebas. Si el primer frasco se llena
al cabo de 3 h, ¿cuánto tiempo demora en
llenarse el segundo frasco? Considere que la
ameba se duplica cada 3 minutos.
A) 45 min
B) 2 h 54 min
C) 1 h 30 min
D) 2 h 50 min
E) 3 h 03 min
7. La siguiente tabla muestra los goles a favor
y los goles en contra de los equipos de 4
universidades que han jugado entre sí. Si en
el partido UNI-Villareal se anotaron 5 goles,
¿cuántos goles se anotaron en el partido San
Marcos-Agraria?
Equipos GF GC
San Marcos 7 6
Agraria 6 5
UNI 4 7
Villarreal 4 3
A) 5 B) 6 C) 7
D) 8 E) 9
8. En el tablero mostrado se debe colocar una
flota conformada por submarinos (una casilla),
destructores (dos casillas) y cruceros (tres
casillas). El número indica cuántas casillas
ocupadas por la flota hay en la correspondiente
fila o columna. Si las naves de un mismo tipo
no ocupan casillas vecinas, por un lado o por
un vértice, ¿cuántas naves, como máximo,
conforman la flota?
submarinos
destructores
cruceros
islas
6
1
5
4
1
0
4
5
5 4 5 0 4 3 1 4
A) 18
B) 15
C) 14
D) 17
E) 16
9. En el siguiente gráfico, ubique uno por casilla y
sin repetir los números 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9, de
modo que los números vecinos a estos sumen
18; 3; 17; 1; 9; 10; 12; 13 y 26, respectivamente.
Calcule el valor de (A+B) – (C+D).
En este caso, considere que dos números son
vecinos solo cuando están ubicados en casillas
adyacentes por lado.
A B
C D
A) 8 B) 9 C) 4
D) 6 E) 13
10. Ubique los números del 1 al 9 en los casilleros
del gráfico, teniendo en cuenta lo siguiente:
• 4; 5 y 6 están en la horizontal superior.
• 1; 7 y 8 están en la horizontal inferior.
• La suma de los números de la columna
de la izquierda es mayor que la suma en
cualquiera de las filas.
• La suma de los números de la columna
de la derecha es mayor que la suma de
cualquier otra columna.
Dé como respuesta la suma de los números
ubicados en los casilleros sombreados.
A) 5
B) 10
C) 12
D) 13
E) 11
11. Elija 9 números del conjunto {1; 2; 3; 4; 5; 6;
7; 8; 9; 10} y con los números elegidos divida
en dos grupos, de modo que se cumplan las
siguientes condiciones:
I. La suma de números de un grupo es igual a
la suma de los números del otro grupo.
II. El producto de números de un grupo es igual
al producto de números del otro grupo.
Calcule la suma de cifras del producto de los
números de uno de los grupos.
A) 9
B) 13
C) 1
D) 4
E) 6
12. Distribuya en el triángulo los números del 1 al
12, uno por cada casilla circular, de manera
que la suma de los números ubicados en cada
lado del triángulo sea 29.
y z
x
Dé como respuesta el valor x+y+z.
A) 8
B) 9
C) 10
D) 11
E) 12
13. Distribuya los números 1; 1; 2; 3; 4 y 5, uno en
cada casilla circular, de modo que la suma de
los números ubicados en cada lado sea según
lo indicado.
8
6
10
Dé como respuesta la suma de los números
ubicados en los círculos sombreados.
A) 8 B) 10 C) 6
D) 5 E) 4
14. Ubique los números del 1 al 10 en cada una de
las casillas circulares mostradas, de tal manera
que la suma de cada cuatro números ubicados
en forma colineal sea constante. Calcule dicha
suma.
A) 12 B) 32 C) 43
D) 31 E) 22
15. Distribuya los números 1; 2; …; 7 en las casillas
vacías del gráfico de manera que la suma de los
números ubicados en tres casilleros colineales
sea igual a 17. Halle el número que se ubica en la
casilla sombreada.
9 8
A) 2
B) 4
C) 5
D) 6
E) 3
16. Ubique en cada casillero los números del 1 al
8, con la condición de que la diferencia entre
dos números vecinos no sea menor de 4. Dé
como respuesta la diferencia positiva de los
números ubicados en las casillas sombreadas.
A) 3 B) 4 C) 5
D) 6 E) 7
17. ¿Qué es de mi hermana la sobrina de la única
cuñada del tío del único tío del hijo de mi
hermana si se sabe que mi abuela paterna
tiene solo dos hijos y mi madre es hija única?
A) su nieta
B) su hija
C) su prima
D) su sobrina
E) su hermana
18. El hijo de Betty está casado con Diana, que es
la hija de Elena y esta es a su vez abuela de
Félix y suegra de Carlos. Si Diana es hija única
y a la vez nuera de Álex, ¿qué proposición es
totalmente falsa?
A) Félix es nieto del padre de Carlos.
B) Carlos es hijo del suegro de Diana.
C) La nuera de Betty es madre de Félix.
D) El padre de Carlos es esposo de Elena.
E) Álex es suegro de la madre de Félix.
19. José comenta: ¿Qué relación existe entre la esposa
del nieto de la hermana de mi hermano,
y la hermana del hijo de la hija de mi único cuñado
si mi única hermana tiene una sola hija
y yo soy soltero?
A) sobrina – tía
B) hermanas
C) madre – hija
D) cuñadas
E) abuela – nieta
20. ¿Qué viene a ser de mí la esposa del padre del
hermano del tío del hijo de la esposa del único
hermano del hijo de mi madre?
A) mi hermana
B) mi abuela
C) mi tía
D) mi madre
E) mi esposa
21. Una extraña sociedad está formada por tres
clases: los ETU, los ETI y los ETE; además, se
sabe que solo pueden casarse si pertenecen
a clases diferentes y que las hijas de una
pareja de esposos pertenecen a la clase del
padre y los hijos a la de la madre. ¿A qué clase
pertenece la abuela paterna de la madre del
hermano de una niña ETI?
A) ETU
B) ETI
C) ETE
D) ETU o ETE
E) no se puede precisar
22. En una reunión están presentes un abuelo, una
abuela, cuatro hijos, una hija, tres padres, dos
madres, una suegra, un suegro, una nuera, dos
nietos, una nieta, tres hermanos, una hermana,
una cuñada, un cuñado, dos primos, una
prima, dos tíos y una tía. ¿Cuántas personas,
como mínimo, hay en dicha reunión?
A) 8 B) 6 C) 10
D) 7 E) 9
23. En una reunión familiar observé que habían
dos abuelos, dos abuelas, tres esposos, tres
esposas, un hermano, una hermana, dos hijos,
dos hijas, un nieto, una nieta, dos suegros, dos
suegras, tres madres, tres padres, un yerno y
una nuera. ¿Cuántas personas, como mínimo,
integran dicha familia que observé?
A) 6 B) 7 C) 8
D) 9 E) 10
24. En una reunión familiar, se encuentran presentes
un abuelo, dos padres, una madre, dos hijos,
una hija, un nieto, una tía, un sobrino, una
esposa, un esposo, una nuera, un suegro y dos
cuñadas. ¿Cuántas personas, como mínimo,
hay en dicha reunión?
A) 3 B) 4 C) 5
D) 6 E) 8
25. Si el día que está seis días después del que
está cinco días antes del que está cuatro días
después del que está tres días antes del que
está dos días después del que está un día antes
de hoy es lunes, ¿qué día es hoy?
A) lunes
B) martes
C) miércoles
D) jueves
E) viernes
26. Si el cumpleaños número 7 de Jorge cayó un
día jueves y hoy 5 de febrero de un año bisiesto
cumple 38 años, ¿en qué día de la semana
nació?
A) jueves
B) miércoles
C) domingo
D) lunes
E) martes
27. El mes pasado tuvo más jueves y viernes que
otros días de la semana. ¿Qué día de la semana
será el 16 del próximo mes?
A) sábado
B) miércoles
C) martes
D) viernes
E) jueves
28. Los días de la semana en que cumplí 5 y 11
años coincidieron con el día en que nací, además,
ninguno de mis primeros nueve cumpleaños
cayeron domingo. ¿Qué día cumpliré
20 años si mi cumpleaños lo celebro en un
mes que tiene el mismo número de días que
el mes siguiente, y ambos del mismo año?
A) jueves B) lunes C) viernes
D) domingo E) sábado
29. Francisco nació el sábado 25 de febrero de
1988 y su hermana Clara nació el 2 de marzo
de 1996. ¿Qué días de la semana Francisco y
Clara cumplirán 30 años, respectivamente?
A) jueves y sábado
B) lunes y miércoles
C) martes y viernes
D) lunes y domingo
E) martes y miércoles
30. En una reunión celebrada en Año Nuevo, cuatro
amigos conversaban sobre sus fechas de nacimiento
y notaron que nacieron en meses distintos,
pero consecutivos. Sobre sus cumpleaños
que ya se acercan, tres de ellos comentan:
Álex: Mi cumpleaños es en un mes que tiene
más domingos y lunes que otros días de la
semana.
Beto: Mi cumpleaños es en un mes que empieza
jueves y termina un día miércoles.
Carlos: Mi cumpleaños es en un mes que tiene
más martes, miércoles y jueves que otros días
de la semana.
¿En qué mes celebra su cumpleaños David, el
cuarto amigo?
A) mayo
B) enero
C) marzo
D) febrero
E) abril
31. El primer día de un determinado mes cayó
domingo, el último día del mes siguiente fue
miércoles y el siguiente a este último tuvo 31
días. ¿A qué mes nos referimos inicialmente?
A) abril
B) febrero
C) diciembre
D) enero
E) marzo
32. Si el 28 de febrero del 2008 fue un día martes,
¿qué día de la semana será el 29 de febrero
del 2060?
A) miércoles B) jueves C) sábado
D) martes E) viernes
33. Cinco personas son detenidas por un presunto
asesinato. Al ser interrogados, se presentan
sus manifestaciones:
Manuel: Gustavo fue.
Raúl: Yo no fui.
Eduardo: Raúl fue.
Alberto: Eduardo no fue.
Gustavo: Manuel miente.
Si el juez sabe que tres de ellos mienten y los
otros dicen la verdad, además, solo uno es
culpable, ¿quién es el culpable?
A) Manuel B) Gustavo C) Raúl
D) Eduardo E) Alberto
34. Durante el interrogatorio a cuatro sospechosos
de un robo se escuchó lo siguiente:
A: C es culpable
B: Si lo que dice A es verdad, entonces D es
culpable.
C: A está mintiendo.
D: A y B, ambos no son mentirosos.
Se sabe que de las informaciones dadas dos
son verdaderas y dos son falsas, y que el culpable
es también mentiroso. ¿Quién es?
A) A
B) B
C) C
D) D
E) no se puede conocer al culpable
35. Hay tres habitaciones en una de las cuales
hay una dama, en las otras dos hay un tigre,
cada habitación tiene un letrero tal como se
muestra en el gráfico. El letrero de la puerta de la
habitación en donde está la dama es verdadero
y al menos uno de los otros dos letreros es falso.
¿En qué habitación está la dama?
En la
habitación II
hay un tigre
En esta
habitación
hay un tigre
En la
habitación I
hay un tigre
I II III
A) en la I
B) en la II
C) en la III
D) en la I o II
E) en la II o III
36. Un padre interroga a sus cinco hijos sobre
quién rompió el jarrón de la mesa.
Antonio: Fue Bruno o César.
Bruno: Ni Fido ni yo lo hicimos.
César: Ustedes dos están mintiendo.
Daniel: De Antonio y Bruno, uno de ellos está
mintiendo, el otro está diciendo la verdad.
Fido: No, Daniel, eso no es cierto.
Se sabe que tres de ellos siempre dicen la verdad
y dos de ellos siempre mienten. ¿Quién
rompió el jarrón?
A) Bruno B) Daniel C) Antonio
D) César E) Fido
37. Cuatro sospechosos de un delito son interrogados
por la policía porque se sabe que uno
de ellos lo cometió. Sus respuestas fueron las
siguientes:
Danilo: Ramiro no fue.
Ramiro: Leoncio fue.
Frank: Danilo miente.
Leoncio: Entre Frank y Ramiro está el culpable.
Si un informante confirmó que solo uno de los
sospechosos decía la verdad, ¿quién es éste y
quién cometió el delito, respectivamente?
A) Leoncio – Ramiro
B) Frank – Leoncio
C) Danilo – Frank
D) Ramiro – Leoncio
E) Danilo – Danilo
38. La tabla mostrada nos indica las respuestas
verdadero (V) o falso (F) a un examen de cuatro
preguntas resuelto por cuatro estudiantes.
Alonso Carmen Julio Susan
1.a preg. F F F V
2.a preg. V V F F
3.a preg. F F V V
4.a preg. V F F F
Se sabe que a cada respuesta correcta se otorga
cinco puntos y a cada incorrecta, cero puntos.
Si todos obtuvieron notas distintas, pero
ninguno la nota máxima, además, Julio no obtuvo
la nota mínima, ¿quién obtuvo la tercera
mejor nota?
A) Susan
B) Carmen
C) Julio
D) Alonso
E) no se puede determinar
39. En la isla de los sueños hay 3 tribus: los kano,
que siempre dicen la verdad; los keron, que
siempre mienten; y los korun, que alternadamente
mienten y luego dicen la verdad o viceversa.
Además, Karen y Kina son personas
que pertenecen a distintas tribus de esta isla y
dicen lo siguiente:
Karen: Yo soy keron.
Kina: Karen no es korun.
¿A qué tribu pertenece Karen?
A) a los kano
B) a los keron
C) a los korun
D) a ninguno de ellos
E) no se puede determinar
40. En un pueblo lejano existen habitantes de dos
tipos: los del tipo Z, quienes siempre mienten
y los de tipo X, que siempre dicen la verdad.
Cierto día se escuchó la siguiente conversación
entre cuatro habitantes de dicho pueblo.
Arturo: Felipe es del tipo Z.
Felipe: Sandro es del tipo X.
Sandro: Ramiro es del tipo Z.
Ramiro: Arturo y Felipe son del mismo tipo.
¿Cuántos de estos habitantes son del tipo X?
A) 4 B) 3 C) 2
D) 1 E) ninguno
Claves
01 – C
02 – A
03 – C
04 – B
05 – D
06 – B
07 – D
08 – B
09 – B
10 – C
11 – A
12 – B
13 – A
14 – E
15 – D
16 – C
17 – C
18 – D
19 – D
20 – D
21 – D
22 – A
23 – C
24 – C
25 – E
26 – E
27 – B
28 – C
29 – E
30 – C
31 – D
32 – E
33 – D
34 – D
35 – A
36 – D
37 – E
38 – D
39 – C
40 – C